08 marzo 2011

POÉTICA AL HORNO

 A Katy y María, mis cocineras de cabecera

                

              Póngase el alma a macerar

en el otero de los aconteceres;
-imaginaria sempiterna-
cuando ésta se reblandezca
de gozo o dolor incombustible,
cuando sienta un pellizco de arrebol
o el escozor de un desaire
ajeno como propio,
colóquese con mimo en un molde;
decórese con un ramillete de
expresiones aromáticas y
levadura de compromiso;
salpiméntese con ironía,
descaro, buen humor y
alevosía. Hornéese hasta el límite
de la impaciencia, justo antes
de que se pierda en alocado arrebato.
Déjese enfriar antes de desmoldarla.
Colóquese en una fuente
de hojas cristalinas, a ser posible
-con ciertas dotes caligráficas-
y listo para la mesa.
¡Que cada cual se sirva a su gusto!
¡Buen provecho!

15 comentarios:

  1. Me lo como todo.
    Tiene que estar riquísimo con esos ingredientes.
    Muy original dedicatoria Francisco.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Pues sabes que? me ha gustado mucho tu poesía y me deja pensando que si ésta receta la hubiera yo puesto en práctica en mis años mozos, aquellos del arrebato y la impulsividad...otro gallo me hubiera cantado, buen consejo se desprende, digno de poner en práctica, voy a ver si me sale...

    ResponderEliminar
  3. Muy buena receta. Alguno hasta pondría un poco de guidilla. Esta no la dan por la tele, ¿verdad? De Arguiñano desde luego no es. Jejeje.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Maravillosa receta, compañero, llena de matices.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. me encantó la analogía, muy bien resuelta!!!

    beso grande

    ResponderEliminar
  6. La verdad que esta Poética está de rechupete!
    Más, yo quiero más!

    Un abrazote!
    ;)

    ResponderEliminar
  7. No dudes que pondré en práctica esta receta en cuanto pueda. A fuego lento, por supuesto.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Una receta muy poetica que, si se sigue al pie de la letra, puede resultar un plato exquisito.

    Aunque la receta está dedicada a Katy y a Maria ¿puedo copiar la receta o no?.

    Un fuerte y calido abrazo

    ResponderEliminar
  9. Aunque la dedicatoria sea explícita para Katy y María, por aquello del arte culinario, aquí no hay propiedades, sino una bandeja de la que cada quien puede servirse a su gusto. Gracias por vuestros comentarios siempre tan cariñosos.
    Por cierto, me apena que ni Katy ni María hayan leído esto, a juzgar por los no comentarios.
    Un abrazo a todos.

    ResponderEliminar
  10. Muy original y bien hecha para unas cocineras tan expertas. Estarán contentas.
    Un abrazo de lo + afectuoso.

    ResponderEliminar
  11. Ya me ha vuelto el apetito. Yo quiero un buen plato.
    Un abrazo, cocinero.

    ResponderEliminar
  12. Mi querido Francisco lo acabo de leer. Ando muy fastiada y apenas me conecto al ordenador y María anda con una ciática, así que seguro que vendrá a a darte las gracias en cuanto pueda como lo estoy haciendo yo de corazón.
    Gracias por esta receta, con estos condimentos seguro que respiraré mejor.
    "Hornéese hasta el límite
    de la impaciencia, justo antes
    de que se pierda en alocado arrebato"
    Seguiremos tus consejos al pie de la letra.
    Un millón de gracias:)

    ResponderEliminar
  13. Ay, ay, ay!! que cosas tan bonitas escribes nuestro querido amigo Francisco!!
    Siento mucho no haberte contestado antes, ya que como bien dice mi otra mitad estamos las dos para que nos güisen, jajajaja, hechas una pena, yo apenas paso por el ordenador, ahora estoy algo mejor pero según pasa el dia voy empeorando.
    Muchísimas gracias por tan bella poesía y sobre todo gracias por dedicarnosla, ya decía yo que hay dos soles en el firmamento...
    Un beso enorme y que sigas brillando con luz propia e iluminando el día a much@s de nosotr@s.
    Un beso muy grandote.

    ResponderEliminar