06 noviembre 2017

MAR SIN OLAS




Una formación militar,
plantada, pacífica, relajada;
un encuadre perfecto con el espacio justo
para que desfile el tractor en camino enjuto
al alegre ritmo del sueño de vareadores;
por entre el entramado de brazos aguerridos,
enracimados de aceitunas que serán oro,
oro líquido, zumo de almazara;
en el verdor cetrino de ancestral colorido
el sudor gratificante de una tierra rumbosa
que se derrama generosamente;
un mar arbóreo,
mar sin olas,
un océano anclado en tierra
que mece la brisa rizándose en las copas,
en el tornasol de sus hojas
que emulan a la bandera andaluza.



16 comentarios:

  1. Te ha faltado decir que su zumo sabe a liquido de ángeles.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sé, Emilio, que nada hago completo, pero para eso están los amigos, para añadir los flecos que olvido.

      Un abrazo.

      Eliminar
  2. En este arbóreo mar, a prueba en mi más íntima humanidad, en mi más débil carnalidad, son consuelo tus ángeles..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi carnalidad, la huella de tu paso por este humilde rincón que hoy, como tantas veces, habla de lo vivido en los ancestros, Merche.

      Un fuerte abrazo.

      Eliminar
    2. ¿No es verdad, ángel de amor, que, también, en este humilde rincón anda Dios?

      Sí, un fuerte abrazo

      Eliminar
    3. ¡Ay, Merche! ¿Cómo negar el oxígeno del aire, por muy contaminado que esté el ambiente?

      Más abrazos.

      Eliminar
    4. En esta apartada orilla, estoy, ¡aaayy!, respirando puritito Amor.

      Sí, más

      Eliminar
    5. El amor es el principio energético que todo lo puede y lo selle.

      Eliminar
  3. Aceituneros altivos.
    Y de la primera presión en frío... una maravilla para deleite de los humanos.
    Un abrazo, Paco.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De niño, Cayetano, fui en muchas ocasiones a recoger las aceitunas propias: salíamos de noche y regresábamos al ponerse el sol. Sólo había para el consumo doméstico, pero en los años 50 era todo un lujo.

      Un abrazo.

      Eliminar
  4. Mar de olivos que cubre los camos de algunas provincias de nuestra tierra. Sus frutos son muy apreciados por los grandes cocineros, en la elaboración de sus exquisitos platos.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es, un fruto mediterráneo, en otro tiempo base de la alimentación con el trigo.

      Besos.

      Eliminar
  5. Es la época de la recogida. En ello voy a estar ocupado. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Felicidades a ti, amigo Felipe, que a estas alturas sigues pudiendo con esas faenas.

      Un abrazo.

      Eliminar
  6. Exquisitas las aceitunas y tus versos con más esencia y propiedades que el aceite de olivo.
    Abrazo de anís.

    ResponderEliminar